gallery/для сайта 33

тел/viber +380 68 345-71-71

Школа Тайского Массажа Владимира Промского

Как сделать Тайский Массаж максимально эффективным

Чтобы эффект от массажа был максимальным, массажист должен освоить 4 ступени, 4 раздела тайского массажа:

 

1. Правильный настрой массажиста перед массажем и поддержание его во время массажа.

2. Правильная эргономика движения массажиста

3. Глубинная проработка энергетических каналов

4. Тщательная проработка мышц, фасций, суставов и связок.

 

Обычно 4-му пункту уделяется самое большое внимание, 3-му меньше, а до 1-го не каждый и доходит.

Я хочу поподробнее остановиться на 2-х первых пунктах, которые считаю ключевыми в этой системе.

 

1. Правильный внутренний настрой

 

Это состояние наполненности, целостности. Устойчивости и спокойного ума. Это состояния своего собственного 0. Мы становимся идеальными проводниками. Проводниками исцеляющих сил, которые проходят через нас и помогают восстановиться нашему партнеру.

В классике тайского массажа читается молитва Дживаке, Будде, где мы просим благословения на массаж и помощь в исцелении. Просим, чтобы исцеляющая энергия прошла через нас и передалась пациенту. Если у нас правильного настроя не будет, к примеру хаос в мыслях, чувствах, то и поток проходящей через нас энергии, будет очень тонким. Да еще искаженным нашими собственными мыслями и чувствами.

 

Еще можно взглянуть на настрой со стороны остеопатии. Правильный настрой – это эталон, на который все ровняются. Или камертон, о который настраивается каждый, кто с ним соприкасается.

Другими словами, в тайском массаже мы передаем нашему партнеру определенную правильную внутреннюю составляющую, об которую он отстраивается, исцеляется.

Есть такая терапия, когда больного садят напротив здорового человека и просят дышать так же, как и здоровый. С такой же частотой и глубиной. Постепенно больной исцеляется.

Или когда сам с собой не в ладу, достаточно поговорить или просто побыть рядом с устойчивым и уравновешенным человеком, и сам становишься таким.

Как говорят – с кем поведешься…

 

Человек обычно не приходит на массаж, когда у него все хорошо, в душе весна, а сам он светится как солнышко. Обычно проблемам со здоровьем всегда предшествуют какие либо эмоциональные напряжения, стрессы. И человек интуитивно хочет вернуть себе состояние внутреннего баланса, гармонии.

Поэтому так важно нам, как массажистам, это состояние в себе иметь перед массажем и поддерживать в течение всего сеанса.

 

Для настроя перед массажем мы делаем медитацию-покачивание и читаем молитву Дживаке.

Для поддержания нужного состояния во время массажа, мы просто правильно выполняем массажную технику.

 

Большая часть техники в тайском массаже основана на покачивании тела: вперед-назад, из стороны в сторону или по кругу.

Покачивание запускает врожденный в нашем теле механизм умиротворения, успокоения ума, состояния внутреннего счастья. Вспомните как успокаиваются малыши на руках родителей или сколько счастья у детей от катания на качелях. Взрослые любят качаться в гамаках. Или просто смотреть на морские волны.

Наша задача - удержаться в этом состоянии в течение всего массажа. Концентрируйтесь на ощущениях, которые появятся от покачиваний. Не позволяйте мыслям увлекать вас за собой. Если же это уже произошло, мягко возвращайте себя в состояние медитации. Не старайтесь, просто чувствуйте!

 

Правильное состояние несет в себе не только исцеление, но и защиту для массажиста.

Любой контакт – это всегда обмен энергиями, эмоциями. В тайском массаже этот обмен очень глубокий. И мы делимся, и наш партнер тоже делится тем, что у него есть. Настроением, мыслями, чувствами…

Весь этот процес напоминает пользованием компьютером в интернете. На вредоносные сайты не заходим, а все равно, через время, компьютер начинает подтормаживать или даже подвисать. Это происходит из-за того, что компьютер сохраняет небольшую информацию от каждого сайта, с которым контактировал. Постепенно эти крохи превращаются в Гбайты мусора, и тогда приходится переустанавливать всю систему.

Массажист в правильном состоянии – как солнышко: целостный, «круглый», уравновешенный. В таком состоянии он может работать даже с «тяжелыми» людьми без последствий для себя. Внутренне отстроенный массажист становится как бы частью окружающего его мира. И пациент вступает в контакт с самим мирозданием, о которое с легкостью разбиваются невзгоды, болезни или просто плохое настроение.

 

2. Правильная эргономика движений массажиста

 

Эргономика - очень популярный термин в наше время. Все процессы в мире стараются сделать более удобными, эргономичными, чтобы тратить минимум усилий и получать максимальный результат.

К примеру, организация рабочего места: на заводе, в автомобиле, в офисе и, конечно, в массаже.

 

В отличии от того же классического массажа, тайский изначально «заточен» под удобство и комфорт массажиста. Вот примеры.

1. ТМ выполняется на полу, по этому у него может быть до 6 точек опоры: стопы, колени, ладони. В классике – 2 – стопы. На ладони, как в тайском, обычно не опираются.

 

2. Минимально задействована мышечная сила рук массажиста. Упражнения выполняются за счет переноса веса тела на ладони, пальцы, предплечья и т.д. Поэтому глубоко проработать тело может массажист любой комплекции. Примером могут послужить миниатюрные тайки в салонах массажа, которые по силе давления могут дать фору нашим массажистам мужчинам.

 Бывают случаи, когда веса тела массажиста может быть не достаточно, например при работе с крупным человеком. Тогда вместо давления ладонями можно сразу переходить на давление стопами, а с пальцев переходить на локти.

 

3. Давления разными частями тела: ладонями, стопами, пальцами, локтями, коленями, предплечьями. Такой набор точек воздействия позволяет нам меньше напрягаться и отдыхать после их смены.

 

4. Во время выполнения техник давления массажист покачивается впередназад, из стороны в сторону или по кругу. Это позволяет при давлении использовать инерцию тела.

 

После освоения всех этих тонкостей, массажист перестает уставать после массажа. И наоборот, чувствует прилив сил. Таким и должен быть тайский массаж для массажиста.

 

ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

gallery/juravlik